Ácidos orgánicos. Son compuestos oxigenados derivados de los hidrocarburos que se forman al sustituir en un carbono primario dos hidrógenos por un oxigeno que se une al carbono mediante un doble enlace, y el tercer hidrógeno por un grupo (OH) que se une mediante un enlace simple, el grupo formado por esta sustitución, que como hemos dicho se sitúa siempre en un extremo de la cadena y reciben el nombre de carboxilo.
El hidrógeno que está unido al oxígeno se puede ceder y por tanto estamos ante verdaderos ácidos aunque débiles. Ejemplos importantes pueden ser el:
ácido metanoico o ácido fórmico. Responsable del veneno de ciertos insectos (hormigas, abejas, etc)
ácido etanoico o acético. Presente en el vinagre.
ácido butanoico que es responsable del olor de las grasas rancias.
Para conocer más sobre formulación de ácidos la página de siempre.
Ésteres.
Una reacción importante entre compuestos orgánicos es la esterificación. En ella reaccionan un alcohol (-OH) con un ácido (-HCOO). Es una reacción parecida a la de los ácidos y bases inorgánicos. El OH del alcohol se une al H del ácido y da agua; por otro lado se forma un éster.
ejemplos en la página de siempre.
Los aceites vegetales y las grasas animales son esteres derivados de ácidos de cadena larga y del propanotriol (glicerina).
Ésteres.
Una reacción importante entre compuestos orgánicos es la esterificación. En ella reaccionan un alcohol (-OH) con un ácido (-HCOO). Es una reacción parecida a la de los ácidos y bases inorgánicos. El OH del alcohol se une al H del ácido y da agua; por otro lado se forma un éster.
ejemplos en la página de siempre.
Los aceites vegetales y las grasas animales son esteres derivados de ácidos de cadena larga y del propanotriol (glicerina).
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